ГТО: 10 ЛЕТ СО ДНЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

В Москве на выставке «Россия» состоялась коллегия Министерства спорта Российской Федерации, где обсудили итоги работы в 2023 году, ключевые достижения спорта за период с 2020 по 2023 годы, а также поставили задачи на 2024 год. В заседании приняли участие Дмитрий Чернышенко – заместитель председателя правительства РФ, Игорь Левитин – помощник Президента Российской Федерации, Олег Матыцин – Министр спорта РФ.
 
В своём выступлении Министр спорта России отметил, что в этом году исполняется 10 лет возрожденному по поручению президента Российской Федерации Владимир Владимировича Путина комплексу ГТО. Министр напомнил, что новое Всероссийское движение способствует формированию привычки заниматься спортом с детства и вовлечению в активные занятия семей и граждан России всех возрастов. За прошедшие годы были достигнуты значительные успехи в распространении и популяризации ГТО.
 
«Число новых участников увеличивается каждый год. Сегодня в России частью движения ГТО стали более 22 млн человек. Самому молодому участнику ГТО шесть лет, а самый старший получил знак отличия возрасте 98 лет. Это достойно аплодисментов! По всей стране открыто порядка 3000 официальных центров тестирования ГТО», — сказал Олег Васильевич.
 
В стране открыто 2657 официальных центров тестирования ГТО. Важным событием 2023 года стало обновление нормативов ГТО, учитывающее пожелания населения. Теперь в новой редакции увеличено количество возрастных ступеней — их 18. Сейчас возрастной шаг для выполняющих нормативы от шести до 19 лет составляет два года, а для взрослого населения — пять лет. Сгруппированы линейки тестов по конкретным физическим качествам на оценку уровня развития которых они направлены.
 
Тему ГТО поддержал Министр спорта Республики Башкортостан Руслан Тагирович Хабибов. В своём выступлении он подчеркнул важность приобщения к физической культуре граждан старшего поколения. Руслан Тагирович выделил физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» как один из ключевых инструментов для решения данной задачи. По его словам, благодаря государственному муниципальному заказу в социальной сфере, в котором министерству спорта отводится важная роль в оказании физкультурно-оздоровительных услуг, количество выполнивших нормативы ГТО в возрастной категории 60+ лет увеличилось в разы: с 1216 человек в 2022 году до 4853 человек в 2023 году. 

Не комментариев

А что вы об этом думаете?